学院概况
 
 
 
 
学院简介
当前位置:首页  学院概况  学院简介]



航空工程学院简介  

  

    珠海科技学院(原吉林大学珠海学院)是珠海市唯一坐落于航空产业园内的全日制普通本科学校,为适应区域经济和科技发展的需要,于2018年4月正式挂牌成立航空工程学院,新开设的航空类专业已成为学校的重点建设专业。

 一、学生为本、突出应用,创新人才培养模式

 设置“顶天立地”的课程体系。课程体系以教学质量国家标准为最高的学术技术标准、以行业规范为专业实践能力培养的参照标准,优化设计基础科学知识体系、技术科学知识体系、专业技术知识体系和专业实践能力培训体系,从宏观总体设计上,保证培养的应用型人才的知识水平和专业实践能力,符合本科层次要求和行业发展的需要。

 采用“图钉型”专业能力培养模式。“图钉”的盖宽厚,方能承受较大的压力,即专业基础和专业原理知识宽厚,则能增强适应发展的能力。“图钉”的尖锐利,方能比较顺利地扎入物体,即专业技能训练的针对性强,则能保证局部突破有办法、具体工作有技能。实施这种应用型人才培养模式,确保学生未来就业有足够的职位竞争力。

 按照专业技能形成的内在联系,梳理和规范实践课程体系,使人才培养的总目标,与机械工程技术训练、电子工程技术训练、学科专业基础技能训练、航空专业技能训练等不同实践课程教学的分目标相协调,教学目的相呼应,能力培养相衔接,应用能力培养落到实处。

 二、定位本科、强调实践,加强学科专业建设

 精心布局航空专业。按照“从工科航空专业起步,构筑航空工程技术平台;向相关专业拓展,形成航空专业集群优势;朝工程专业教育认证和研究生教育发展,规范办学、提升层次水平”的思路,精心设计专业布局,全面推进学科专业建设。一是选准首开专业。无人机产业是我国航空产业的新爆发点,已走在世界前列,反映人工智能等现代科技的发展,有旺盛的人才需求。我们把与之对应的“无人驾驶航空器系统工程”专业,作为开拓航空教育的首选专业,高起点发展航空教育。二是选好扎根专业。“飞行器设计与工程”是航空航天类专业中相对稳定成熟的、最有份量的本科基本专业,培养的人才岗位适应面宽,我们把它作为发展航空专业的奠基专业。

 择优选聘高素质教师。教师队伍的各项指标全部达到符合教学质量国家标准要求,教师团队优势互补。一是来自航空院校的教师,如从军事航空院校选聘的部分教师中,有的是军队高层次专家和科技人才,有的是军队院校育才奖金奖银奖获得者,他们精通业务、责任心强、关心爱护学生。二是来自航空产业的专家,有我国大型水陆两栖飞机总设计师,有拥有3种机型试车和4种机型放行执照的航空公司飞机维修部总经理等,畅通了航空工业和运输航空业的动态信息。此外,学院还建立了备选教师人才库,保证教师队伍聚散有序、有备无患。

 扎实建设实践教学体系。采用“平台+专业”模式,构建总体优化的航空专业实验室体系;按照“实装+仿真”模式,建设具有真实、准确、高效特点的航空装备实验教学系统。参照国内同类院校的无人机实验室结构,构建涵盖无人机设计、装配、测试、维护和使用等基本内容的实训模块,包括无人机飞控系统开发与设计等高端内容的研发模块。链接珠海航空产业链,与中航通飞、珠海金湾机场等十余家航空企业建立了校外产学研实习基地,能够为学生提供良好的参观见学和专业实习环境条件。

 三、知行合一、全面历练,适应社会发展需要

 开放办学拓宽视野。有计划地组织到产学研合作航空企事业单位参观见学。先后参观中航通飞珠海研究制造基地航空展览馆、飞机总装车间,聆听我国大型水陆两栖飞机AG600总设计师黄领才的专题讲座;观摩中国航模大赛冠军何聪发的航模飞行表演等,联系珠海航空产业园企业,受到学生欢迎。

 开展活动拓展能力。成立航空协会、航模队,举办电子设计等兴趣班,设立无人机飞手执照考点,鼓励和支持学生参加“全国大学生电子设计竞赛”“全国大学生FPGA创新设计大赛”“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”“航模比赛”等各类竞赛活动,有学生锻炼成长的良好环境。吸收部分学有余力的学生,参与科研课题、实验室建设项目等活动,为学生提供科学探索成才的机会。

 学有所成,就业面宽。航空领域是支撑国家发展战略的支柱性产业,学生有多种就业领域或方向可供选择:一是航空制造业,2021年的广东省政府工作报告指出,航空航天产业将集中在珠海大力发展,就业机会在扩容。二是商业航空业,国内机队规模最大的南航、前十名的深航都在广东,就业需求相对稳定。三是通用航空业,2019年机场数量统计,通用航空已悄然超过运输航空,隐含很大的发展潜力,无人机领域人才需求旺盛。四是考研,部分学习能力强的学生有提升的空间。五是军用航空业,部分符合条件者可选择到航空兵部队服兵役。六是其它工程技术与管理类行业。

 在得天独厚的天时地利人和环境中,珠科航空将坚持需求牵引、特色发展、以质取胜,以培养的优质人才,为党的百年华诞、为祖国的繁荣富强做出新贡献。